Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Автомобильные платформы – эвакуаторы и не только

01 Января 1970, Четверг

В автомобильной неразберихе крупных городов всё чаще можно наблюдать представителей погрузочной техники, которую в страшных снах видят водители. Это автомобильные платформы-эвакуаторы, чья роль – транспортировать автомобили с мест аварий и незаконных парковок на штрафстоянки и другие виды автостоянок.

Чаще других эвакуаторы представляют собой небольшие грузовики импортного производства, которые поднимают автомобиль лебёдкой по трапам на платформу, так что задние колёса продолжают ехать по дороге. Это вариант частичной погрузки. В Москве одно время было модно «издеваться» над этими тружениками, бросая тяжёлые «Хаммеры» в неположенных местах – сила лебёдки не позволяла поднять такой «полутанк». Конечно, это больше похоже на шутку – существуют эвакуаторы и для гораздо более тяжёлой техники (дорожной, строительной и т.д.), и они прекрасно справляются со своей задачей.

На многих СТО и ремонтных мастерских платформы используются как грузовые лифты, поднимая автомобили на высоту. Это гораздо удобнее, чем смотровые ямы гаражей, где теснота не даёт в буквальном смысле развернуться с ремонтом. Часто можно наблюдать огромные автомобилевозы, где машины своим ходом загоняют на платформу. Но как они попадают на верхнюю платформу? Это всё гидравлические платформы – сначала они «лежат прижатыми», и на них загоняют первую партию автомобилей. Затем начинает работать гидравлический привод, и верхняя платформа уезжает вверх, оставляя место внизу для следующей партии машин.

По этому же принципу работают и многие другие виды погрузчиков: транспортных перевозчиков, парковочной техники. Особенно красиво это смотрится на парковках, где автомобили устанавливаются друг над другом на лёгкие с виду платформы, экономя, таким образом, драгоценные квадратные метры площади вокруг торговых центров, гигантских офисов, супермоллов и других мест, где раньше поля припаркованных автомобилей занимали целые гектары. Обычное в этом плане решение предлагает итальянская компания O.ME.R S.p.A – двухплатформенные подъёмные механизмы, на которые могут устанавливаться одновременно две или четыре машины. Другое их интересное решение – вращающиеся круглые платформы, позволяющие развернуть автомобиль под любым углом в горизонтальной плоскости. Это бывает нужно для тесных площадей автоскладов и гаражей, но особенно эффектно выглядит на автомобильных выставках, где новейшие авто и концепт-кары горделиво вращаются перед зрителями.


Автомобильные платформы – эвакуаторы и не только
Назад