Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Как поменять лифт

10 Февраля 2017, Пятница

Замена такого необходимого для многоквартирного устройства, как пассажирский лифт - процесс достаточно сложный, щепетильный и сопровождающийся множеством нюансов. Как правильно это сделать, какие моменты учесть и к кому обращаться - читайте в нашей статье.

В октябре 2010 года был принят новый регламент технического содержания, в котором оговаривается срок эксплуатации устройства - теперь он составляет 25 лет. После того, как данный срок прошел, замена лифта - необходимый этап для любого многоквартирного дома.

Единственный неприятный минус во всей этой истории - то, что все расходы по замене лифта лягут исключительно на плечи жильцов. Причем, стоимость рассчитывается в зависимости от той площади, которая отводится каждому человеку в доме. Решение о замене конструкции принимается, как правило, на общем собрании жильцов путем голосования. Если 23 человека из всех присутствующих проголосовали положительно, то замене быть. Голоса собственников, которые на собрание не явились, также считаются положительными (за замену лифта).

После того, как решение принято, жильцы должны обратиться в управляющую компанию. Важно не забыть, что решение должно быть в письменном виде. Управляющая компания обязана вызвать представителей лифтового хозяйства, которые осмотрят конструкцию, проведут экспертизу, а затем оповестят о своем решении администрацию города. Если лифт будет признан небезопасным, то дом автоматически будет включен в специальную программу по замене этих конструкций. Кстати, программа предполагает частичное софинансирование - это значит, что жители будут нести не все расходы на замену лифта.

Если жителей такая ситуация не устраивает, они могут собрать необходимые средства самостоятельно и заключить договор с фирмой, которая в дальнейшем и будет проводить замену старого и установку нового лифта. Однако, стоит этот процесс немало - средние цифры находятся в диапазоне между миллионом и двумя миллионами рублей.

Как правило, выбирают обычно первый вариант - он может и времени займет немного больше, зато обойдется гораздо дешевле.

Как поменять лифт
Назад