Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Плата за лифт

30 Ноября 2016, Среда

Согласно Жилищному кодексу РФ, лифт – это общее имущество собственников многоквартирного дома. Они имеют право в равной мере пользоваться лифтом, при этом оплачивая его содержание.

Плата за лифт зависит от доли конкретного собственника во многоквартирном доме. Чем больше площадь квартиры, тем больше нужно платить.

Наниматели жилья также обязаны платить за пользование пассажирским лифтом по тем же условиям, что и собственники. Размер платы зависит от площади нанимаемой квартиры. Это правило также предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации.

Для тех людей, которые проживают на первых этажах и лифтом не пользуются, существует возможность освобождения от оплаты его содержания. Для этого нужно провести собрание жильцов и поставить вопрос о перераспределении оплаты. Это довольно проблематичный процесс, поскольку в таком случае стоимость оплаты для жителей верхних этажей увеличится, и они вряд ли захотят делать это добровольно.

Чтобы решение собрания было утверждено, на нем должны присутствовать как минимум 50% собственников многоквартирного дома. Большинство из присутствующих должны проголосовать за это решение. Следует отметить, что добровольно на перераспределение оплаты жильцы идут весьма редко.

Также освободить жильцов первых этажей от оплаты за пользование лифтом планируется на законодательном уровне. Такие поправки к Жилищному кодексу собираются рассмотреть в Государственной Думе. Данная инициатива была вызвана тем, что плата за лифт регулярно вызывает возмущение у владельцев квартир на первых и вторых этажах.

Пока что решение о перераспределении оплаты за пользование пассажирским лифтом могут принимать региональные власти. Например, в 2007 году в Санкт-Петербурге была отменена оплата за расходы на содержание лифтового оборудования для жителей первых этажей. Но такого решения удается добиться далеко не всегда. Нередко даже обращение к губернатору не дает должного эффекта. Поэтому на данный момент единственным удобным вариантом является добровольное решение, принятое на общедомовом собрании жильцов.

Плата за лифт
Назад