Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Ремонт эскалаторов

17 Октября 2016, Понедельник

Эскалатор это подъемно-транспортная машина с электромеханическим приводом, передающим движение двум бесконечным цепям, на которых находятся ступени. Эскалаторы бывают тоннельные и поэтажные. Основное назначение эскалатора – перемещение людей между разными уровнями помещения (в крупных торговых и развлекательных центрах, спортивных сооружениях) и перемещение между поверхностью и станциями метрополитена. Как и любому другому виду оборудования, эскалатору необходимо периодическое техническое обслуживание – планово-предупредительный ремонт эскалатора. Все виды периодического технического обслуживания направлены на выполнение требований «Правил устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов».

Одним из лидеров на рынке продаж, монтажа и сервисного обслуживания подъемно-транспортного оборудования – компания «Корона-лифт». Компания «Корона-лифт» осуществляет работы по ремонту эскалаторов в Москве, Иванове и Ярцеве. В штате компании работают высококвалифицированные специалисты, которые могут выполнить монтаж эскалаторов любой длины и сложности исполнения согласно «Правилам устройства безопасной эксплуатации эскалаторов» и строительным нормам и правилам. Получив заявку на установку эскалатора специалисты «Корона-лифта» разрабатывают индивидуальный проект монтажа учетом специфики каждого конкретного помещения, осуществляют подготовку необходимых запасных частей и комплектующих. Производственные мощности компании позволяют проводить необходимые строительно-монтажные, пуско-наладочные работы, сдачу объекта органам государственного контроля.

При дальнейшей эксплуатации в зависимости от интенсивности использования составляется график технического обслуживания и ремонта эскалатора, направленный на предупреждение аварийного выхода оборудования из строя. Выявление неисправностей осуществляется специалистами компании «Корона-лифт» с применением новейшего диагностического оборудования. В ходе технического обслуживания при работе оборудования на холостом ходу выявляется:

  • степень износа трущихся частей (износ цепей – проверяется нагрузкой в два раза превышающей наибольшее расчетное натяжение, износ тяговых и приводных звездочек);
  • состояние ответственных сварных конструкций (каркаса ступени, входной площадки, направляющих рабочей ветви);
  • проверка крепления разъемных соединений (исключение самопроизвольного рассоединения);
  • соответствие электрооборудования требованиям Правил устройства электроустановок;
  • состояние сопротивления изоляции электрических двигателей и прочей электроаппаратуры;
  • Эскалатор предназначен для перемещения людей, поэтому важнейшее значение имеет проверка работоспособности и ремонт систем рабочего и аварийного торможения эскалатора, величины его тормозного пути.

Все работы по техническому обслуживанию и ремонту эскалатора должны быть внесены в паспорт эскалатора.

При необходимости специалистами компании «Корона-лифт» может быть проведен комплекс дефектоскопии, позволяющий определить запасные части и комплектующие, могущие в скором времени выйти из строя и провести ремонт эскалатора, подготовлен перечень расходных материалов, необходимый для скорейшего пуска эскалатора в работу при аварийном выходе из строя.

В случае выявления большого износа деталей производится капитальный ремонт эскалатора. При капитальном ремонте эскалатор разбирается практически полностью. Существует определенная последовательность демонтажа: сначала убирают ступеньки, затем тяговые цепи и направляющие, тяговые двигатели, валы редуктора привода. Каждая деталь должна быть очищена от грязи, осмотрена, при необходимости восстановлена до паспортных значений. После ремонта эскалатор проверяется на холостом ходу.

Ремонт эскалаторов
Назад