Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Грузовой лифт - полезная информация

ГК «Корона-лифт» оказывает услуги по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию грузовых лифтов в Москве и по всей России. Мы предлагаем надежные лифты для перевозки грузов от ведущих мировых брендов по выгодной цене. «Корона-лифт» — эксперт №1 на рынке подъемного оборудования. Мы отличаемся ответственным подходом к работе, нацеленностью на построение долгосрочных отношений с каждым клиентом. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 662-98-17.

Грузовые лифты представляют собой устройства, предназначенные для транспортировки грузов. При этом лифты без проводников имеют специальные приборы управления, расположенные на одном из этажей. Связь поста управления с остальными этажами происходит при помощи светового или звукового сигнала. Проезд людей в грузовых лифтах категорически запрещен!

Грузовой лифт и подъемник не одно и то же!

Принципиальное отличие грузового лифта от подъемника заключается в том, что подъемники осуществляют подъем груза без проводника, а лифты – как с проводником, так и без него. Из этого вытекает ряд других особенностей:

  • монтаж грузового лифта происходит в шахте, а подъемники держатся на стойках или мачтах;
  • управление лифтом происходит из кабины, подъемник управляется снаружи;
  • регистрировать подъемники нет необходимости, грузовые лифты подлежат регистрации в Ростехнадзоре.

Есть различие и по цене. Лифт стоит дороже, так как у него есть дополнительные функции. К примеру, он обладает системой плавного торможения. Увеличение сложности оборудования всегда ведет за собой его подорожание.

Грузоподъемность или сколько потянет?

Грузовые лифты могут обладать разной грузоподъемностью – 500-5000 килограммов. На складах с химическими реактивами обычно ставят лифты, грузоподъемность которых составляет 500-1000 кг. Малые лифты поднимают небольшие грузы. Их грузоподъемность – всего 250 кг.

Устройства снабжаются вызывной сигнализацией, рычажным или кнопочным управлением, которое монтируется либо снаружи кабины (при проведении работ без проводника), либо внутри кабины (при работе с проводником).

Грузовые лифты нашли широкое применение и при перемещении единовременно большого количества пассажиров, к примеру, в больницах, торговых центрах и жилых зданиях. Чем они отличаются от пассажирских? Грузоподъемностью, дверями и габаритами кабины.

Особенности работы грузовых лифтов

Каждый лифт обладает своими особенностями работы и управления. Время прохождения 25 метров для грузовых лифтов составит примерно 5 секунд. Чаще всего скорость движения кабины равняется 1-5 метрам в секунду. По принципу подъемного механизма различают три типа устройств:

  • пневматические;
  • электрические;
  • гидравлические.

Давайте рассмотрим их основные характеристики!

Гидравлические

Данная конструкция основывается на принцип выталкивания кабины с применением выжимного тока. Шток передвигается за счет давления масла. Грузоподъемность представленных лифтов высокая. Машинное отделение, в котором происходить контроль над устройством, может быть отдалено на любое расстояние. Гидравлический лифт обладает автономным аварийным питанием, это значит, что даже при отключении электричества он будет плавно опускаться вплоть до первого этажа.

Электрические

Электрические лифты работают за счет того, что двигатель подключается к сети. Он приводит в движение лебедку конструкции, в том числе и весь лифт. Представленный способ считается самым распространенным. Основное преимущество – простота установки и большой выбор двигателей. Стоит отметить, что управление и обслуживание грузовых лифтов представленного типа намного проще. Ограничений по высоте нет, а скорость передвижения достаточно высокая.

Пневматические

Принцип действия пневматических лифтов разительно отличается от представленных выше. Они поднимаются ввиду применения воздушного давления. В конструкции нет никаких поршней, кабелей и блоков. Компактность, предельная простота монтажа, независимость от систем снабжение – вот основные преимущества пневматических лифтов.

Итак, большое разнообразие грузовых лифтов позволяет подобрать идеальный вариант для решения определенных задач. Главное – определиться с режимом работы оборудования и весом транспортируемых грузов!

Внимание!

Напоминаем собственникам, у которых на производстве используются грузовые лифты: в соответствии с п. 3.3 Решения Комиссии Таможенного союза «О принятии технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов» от 18.10.2011 № 824 лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента ТР ТС 011/2011 и не отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие требованиям технического регламента до окончания назначенного срока службы. Сам Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (далее - технический регламент ТР ТС 011/2011) вступил в силу с 15 февраля 2013 года. Согласно п. 5 ст. 4 технического регламента ТР ТС 011/2011 при отсутствии в паспорте лифта, введенного в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента ТР ТС 011/2011, сведений о назначенном сроке службы, назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.

Также, согласно п. 5.5 технического регламента ТР ТС 011/2011 лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу указанного технического регламента и отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями технического регламента ТР ТС 011/2011 в срок, не превышающий 7 лет с даты вступления технического регламента ТР ТС 011/2011 в силу, т.е. до 15 февраля 2020 года.

Следовательно, лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента ТР ТС 011/2011, и отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями технического регламента ТР ТС 011/2011 до 15 февраля 2020 года.
Грузовой лифт - полезная информация
Назад