Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Шахты лифтов на крыше

Шахты лифтов на крыше: безопасность

К шахте любого лифта техническим регламентом предъявляются определенные требования безопасности. Со всех сторон по высоте в ней должны быть специальные ограждения. Обязательным элементом этой конструкции является также пол и перекрытие вверху. В жилых и общественных зданиях чаще всего устанавливаются глухие шахты со сплошным ограждением. Частичное ограждение шахты в данном случае не допускается. Но оно необходимо, если высота ограждения рядом с лестницами составляет не меньше 2500 мм. Ограждение шахты лифтов на крыше можно и не делать. Но это возможно только тогда, если движущиеся детали лифта располагаются от площадок и лестниц на расстоянии 1000 мм.

Со стороны входа в кабину лифта ограждение выполняется по всей высоте и ширине шахты. Если площадок и лестниц в здании нет, в ограждении нет необходимости. Но это не относится к жилым зданиям. В качестве ограждения могут применяться стекло, металлическая сетка или листы.

Если применяются шахты лифтов на крыше в Москве, для их обслуживания делается специальный проем. Он имеет сплошную запираемую дверку, которую открывают специальным ключом снаружи шахты. Изнутри открыть эту дверку можно и без ключа. Вентиляционный проем также ограждают металлической решеткой. Она способна выдерживать очень большую нагрузку. На поверхности стены шахты внутри не может быть никаких выемок или выступов.

При использовании лифта с открытыми дверями кабины и шахты нужно под порогом двери шахты установить щит. Он должен соответствовать ширине дверного проема. Если шахты лифтов на крыше предназначены для нескольких лифтов, они отделяются перегородками по всей высоте конструкции. Для этого используется материал, который применяют обычно для ограждения шахты. Когда нужно уменьшить размеры шахты, то внутри нее также делают перегородку. Иногда шахты лифтов на крыше в Москве оборудуются лебедкой с канатоведущим шкивом. В этом случае они должны обеспечивать свободное движение кабины вверх на расстояние до 0,2 м.

Приямок располагается в нижней части шахты. Для доступа в приямок глубиной до 2000 мм должны предусматриваться скобы или ступени. В приемке глубиной более 200 мм применяется входная дверь. Она открывается наружу и запирается с помощью замка. Через эту дверь люди могут выходить из кабины. Шахта лифта может находиться над помещениями с людьми. Но в кабине и на противовесах должны быть установлены ловители. При этом перекрытие над шахтой при обрыве тяговых канатов должно выдержать удар кабины или противовесов. Аварийные двери являются обязательным элементом каждой шахты. Если лифт не перевозит людей, такие двери не предусматриваются нормами. Шахта и ее ограждения должны соответствовать всем противопожарным требованиям. Еще одним требованием является обязательное оштукатуривание кирпичных стен шахты. Также может применяться разделка швов.

Шахты лифтов на крыше: устройства

Для защиты приямка от попадания грунтовых или сточных вод предназначается дренажное устройство. Направляющие блоков, детали подвески канатов и другие устройства могут устанавливаться под перекрытием шахты вверху. Но при этом должны создаваться все условия для их обслуживания. Остальное оборудование и коммуникации в шахте запрещается размещать. Это не относится к шахтовым системам отопления и вентиляции. Но их пускорегулирующие устройства внутри конструкции нельзя размещать. Также в шахте запрещено прокладывать газопроводы или паропроводы.

Электроразводки шахты закрепляются с помощью закладных деталей, которые располагают по периметру стен приямка. Если не применяются закладные детали для крепления направляющих в железобетонной шахте, то они закрепляются с помощью дюбелей. По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (495) 662-98-17.

Шахты лифтов на крыше
Назад