Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Установка лифтовых шахт

Особенности установки лифтовых шахт

В многоэтажных зданиях обязательно устанавливаются лифты. Поэтому установка лифтовых шахт имеет большое значение для обеспечения нормальной и комфортной жизни людей. Причем выполнять ее могут только специализированные компании, так как все работы должны проводиться строго по ГОСТ и с полным соблюдением техники безопасности.

Лифтовая шахта представляет собой специальный тоннель, где находится все оборудование лифта. При проектировании шахт лифтов учитываются особенности конструкции зданий и их функции. Лифтовые шахты имеют следующие конструкции:

  • внутреннего размещения;
  • внешнего расположения, то есть приставные шахты.

Размеры лифтовых шахт, а также технологии их монтажа или используемые материалы могут быть самими разными. Для изготовления шахты чаще всего применяется стальной металлопрокат, кирпичи и железобетон. В строительстве многоэтажных домов широко применяются монолитные шахты из железобетона. Их можно не только бетонировать, но и армировать.

В панельном строительстве используются обычно лифтовые шахты, которые называются сборными. Их монтаж производится из специальных блоков. Такие шахты собирают в заводских условиях. После доставки шахты на объект выполняется ее монтаж.

Строительство шахт часто осуществляется с помощью других изделий из железобетона. Например, плиты перекрытия устанавливают над самой шахтой лифта. В любой шахте используются также плиты приямка. Перед ее монтажом разрабатывается подробный проект. В нем учитываются:

  • показатели прочности основных несущих элементов конструкции здания;
  • варианты создания проемов в перекрытиях;
  • места размещения инженерных коммуникаций и многое другое.

В настоящее время установка лифтовых шахт в Москве из железобетона выполняется в несколько этапов:

  • укладка монолитного приямка из железобетона;
  • размещение гидроизоляционного слоя;
  • монтаж проема для дверей лифта;

При сборке железобетонных шахт используется следующая технология:

  • подготовительные работы. На этом этапе железобетонные шахты лифтов готовятся к строповке;
  • нанесение раствора на место размещения шахты;
  • подача краном шахты лифта к месту монтажа;
  • электрическая сварка закладных деталей и крепление блоков;
  • другие строительные работы.

Метод скользящей опалубки применяется при установке монолитной шахты лифта. В этом случае вначале закрепляются закладные детали, которые необходимы для монтажа кронштейнов. Монтаж противовесов выполняют таким же образом.

Установка лифтовых шахт из тюбингов

Очень часто установка лифтовых шахт выполняется из тюбингов, то есть крупных блоков. Машинное помещение и перекрытие шахты также выпускаются в виде отдельных элементов. На месте строительства шахты осуществляется монтаж полностью оборудованных тюбингов. При этом тюбинги ставят раньше на один этаж по сравнению с монтажом всех примыкающих конструкций здания. Кроме того, установка лифтовых шахт в Москве предполагает строповку тюбингов с помощью специальной траверсы или стропа. Для крепления тюбингов применяется раствор, который выкладывают по всему периметру и закрепляют фиксаторами.

Монтаж тюбингов выполняется следующим образом. Вначале устанавливают гайки фиксаторов нижнего тюбинга и надевают на них металлические и пластмассовые шайбы. На нижний тюбинг выкладывают раствор. Затем на фиксаторы опускают верхний тюбинг и прижимают до упора. Затем выполняется разделка шва между двумя тюбингами. Таким образом, сооружается вся конструкция шахты. Объемные машинные помещения устанавливаются после монтажа перекрытия верхнего этажа здания и верхнего тюбинга шахты. По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (495) 662-98-17.

Установка лифтовых шахт
Назад