Замена лифтов по программе капремонта
Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок

Замена лифтов по программе капремонта

Заменять или модернизировать лифт?

Главной задачей Ростехнадзора является контроль за тем, как соблюдаются требования Техрегламента. После осмотров лифтов в соответствии с требованиями Техрегламента и получения их результатов Ростехнадзор разработал предложения и обратился с ними в российское правительство. Эти предложения касаются вопросов повышения безопасности эксплуатации лифтов. Во время проверки лифтового оборудования были выявлены факты, когда вместо замены лифтов проводили их модернизацию, то есть сокращали расходы.

Но при сохранении в лифтовом оборудовании отдельных устаревших частей уровень безопасности серьезно уменьшался. По этому вопросу в правительстве состоялось совещание. По его итогам в январе 2018 года было разработано письмо № 2695-НС/06. В этом документе Минстроя четко определяется понятие «модернизация», а также его отличия от понятия «замена». Также в письме указывается, что лифт нужно считать модернизированным, если в нем сохранился всего 1 старый элемент.

Замена лифтов по программе капремонта и другие государственные программы

Также Правительство РФ решает сегодня задачу по финансированию работ, связанных с заменой лифтового оборудования или его ремонтом. В некоторых случаях капремонт и замена лифтов являются насущными задачами, которые можно решать одновременно. В настоящее время ¼ всех лифтов в нашей стране нуждаются в модификации, при этом их количество все время возрастает. Собственники домов часто не могут собрать средства на ремонт этого оборудования. Обычно на это требуется от 1.5 миллионов рублей. Если проводится сразу капитальный ремонт и замена лифтового оборудования, то это может стать выходом из ситуации.

Минстрой РФ принял решение помочь в модернизации лифтового оборудования. В регионах сегодня уже действует Программа, которая предполагает замену лифтов в ускоренном порядке, если истек срок их службы. Также существует программа капитального ремонта лифтов. На финансирование этих проектов взяты средства из бюджетов городов и регионов. Также производители самого оборудования предоставляют его в кредит. Кроме того, Миностроем подготовлен еще один важный проект, по которому производится замена лифтов по программе капремонта. По этому вопросу уже подготовлены постановления Правительства.

Замена лифтов по программе капремонта: особенности

В соответствии с требованиями ТР ТС 011/211 оборудование лифтов нужно проверять не менее, чем один раз в год. Оно должно полностью соответствовать техническим требованиям, которые касаются безопасной эксплуатации. Этим должна заниматься организация, которая обладает полномочиями. При истекшем сроке службы компания «Корона-лифт» рекомендует обязательно заменять лифт. Если в лифте обнаружены какие-либо неисправности, то его можно модернизировать. Решение по выбору варианта модернизации, например, ремонта или замены лифта, должны принимать собственники. Собрание жильцов организует УО или один из собственников. Чтобы получить положительный ответ на вопрос, капитальный ремонт и замена лифтового оборудования, нужно получить 2/3 всех голосов собравшихся. После этого выбирается источник, из которого поступают средства:

  • финансовые вложения самих собственников;
  • замена лифтов по программе капремонта;
  • средства собственников и поступления из бюджета РФ. В этом случае создается комиссия, которая определяет состояние не только дома, но и лифта. Также она выясняет срок его службы и возможную сумму, которую должны внести жители;
  • программа, принятая в регионе, по ускоренной замене лифтов. В этом случае сломанный подъемник заменяется за счет бюджетных средств. Обычно капремонт и замена лифтов занимает 1-2 месяца. Это зависит от количества домовых лифтов, а также от числа этажей;
  • если используется программа капитального ремонта лифтов, то выполненные работы принимает организация, которая управляет домами. Проверка качества осуществляется по регламенту ТС 011/2011.

По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (495) 662-98-17.

Замена лифтов по программе капремонта
Замена лифтов по программе капремонта
Назад