Боязнь лифтов: причины и методы борьбы
Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок

Боязнь лифтов: причины и методы борьбы

Если человек боится пассажирских лифтов, это может сильно усложнить его жизнь. Нелегко приходится тем, чье жилье или офис расположены на верхних этажах. Предпочитать подниматься по лестнице – не выход, ведь это утомительно, долго, хоть и полезно. Не ищите отговорки, чтобы не ездить на лифте. С фобией необходимо бороться, так как она плохо сказывается на психике.

Человеку, боящемуся пользоваться пассажирским лифтом, нужно понять причины негативных эмоций и своего страха. Выбор метода лечения будет зависеть только от этого. Порой страх связан с очень давними событиями и человеку сложно самому разобраться в своих эмоциях. В этом случае целесообразно обратиться к специалисту. При помощи гипноза, возможно, получится найти ответы.

Если причина кроется в том, что вы когда-то застревали в лифте и боитесь повторения ситуации, подумайте, что вас напугало в тот момент. Полезно будет записать проблемы, с которыми тогда столкнулись, и найти решение для каждой из них. К примеру, если боитесь, что в замкнутом помещении выключится свет, стоит носить в сумке небольшой фонарик. Также можно напомнить себе, что рядом есть мобильный телефон, который всегда можно использовать для вызова помощи. Если боязнь лифтов связана со страхом нападения, рекомендуется ездить в одиночку или с людьми, которые не знакомы друг с другом. В этом случае риск стать жертвой минимален.

Клаустрофобия и, в частности, боязнь лифтов, может сопровождаться приступами панической атаки. Важно научиться бороться с этим, чтобы избавиться от боязни. Эффективны техника глубокого дыхания и улыбка. Даже если улыбаться чисто механически, паника начинает отступать. Обязательно проделывайте это до поездки. Хорошо отвлекают от страха разговоры: если рядом есть знакомые, обязательно поговорите с ними. Также с фобией поможет справиться короткий телефонный разговор с кем-либо.

Если техника быстрой борьбы вами освоена, приступайте к дальнейшим действиям. Заведите привычку проезжать один или два этажа на лифте и несколько – по лестнице. Когда станет легче, увеличьте время пребывания в лифте. Действуйте последовательно, не подгоняйте себя и обязательно добьетесь результатов.

Если страх появится снова, представьте своего внутреннего ребенка. Подумайте, как можно успокоить его, какие слова возымеют действие. Повторяйте перед поездкой успокаивающие фразы и сразу заметите, как страх постепенно исчезает.

Боязнь лифтов: причины и методы борьбы
Назад