Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Эскалаторы в торговых центрах

Главные критерии качества эскалатора – это надежность, плавность хода и бесшумность. Основными производителями, которые производят эскалаторы в торговых центрах, являются следующие фирмы: KONE, OTIS, Латрэс, Schindler, Mitsubishi, SJEC.

Модели от Mitsubishi славятся своим качеством. SJEC – крупнейший производитель в Европе и Азии. Предприятие способно изготовить несколько тысяч эскалаторов ежегодно. Первое место занимает компания KONE. Использование редуктора TransVario обеспечило увеличении КПД при уменьшении мощности привода. OTIS – популярный изготовитель. Предприятие выпускает модели: xo-508 и otis 506 nce. Используемый в устройствах эффективный редуктор EM-W1 сокращает расходы на электроэнергию.

Компания «Корона-лифт» осуществляет монтаж эскалаторов наиболее проверенных брендов. Детали на предприятие привозят из Европы, Китая, Японии, Кореи и различных городов России. Самым известным мировым производителем остается Schindler. Он стоит на первом месте по числу оборудования, произведенного в год.

Предназначение и виды

Редко где сейчас встретишь торговый центр, в котором нет эскалаторов. Использование эскалатора увеличивает покупательскую способность, если в здании есть несколько этажей, на 50%. Что представляет собой устройство? Это подъемно-транспортная машина, оснащенная движущимися ступенями и предназначенная для перевозки пассажиров. Угол наклона по ГОСт должен составлять до 35 градусов, а скорость равняться 0,5 метров в секунду.

Впервые эскалаторы были использованы в метро в Лондоне, это был 1911 год. В Москве они появились намного позже. Все эскалаторы делятся на поэтажные и тоннельные. Что чаще всего выходит в устройствах из строя? Это поручни, ступени, цепи и натяжные ремни.

Есть ли что-то долговечное, чем обладают эскалаторы в торговых центрах? Прежде всего, это цепи. При надлежащем уходе они служат долго. Если говорить о приводе, он включает в себя два провода. Главный предназначен для осуществления движения при нормальной скорости, а рабочий необходим для ремонта и проведения ТО. Важный момент! Если эскалатор стоит и присутствует запрещающая движение табличка, использовать устройство в качестве лестницы воспрещается!

Самая важная деталь, которая постоянно выходит из строя, это ступени. Несмотря на то, что часто их производят с пятикратным запасом прочности, этого недостаточно. Ступени постоянно ломаются, ввиду чего их приходится списывать. Ряд производителей выпускает особые ступени, которые могут подвергаться ремонту. В некоторых странах можно увидеть эскалаторы со ступеньками, выполненными из дерева, но больше такие модели не выпускаются.

Преимущества и минусы эскалаторов

По сравнению с лифтами эскалаторы имеют высокую пропускную способность. Они представляют собой машины непрерывного действия, а значит, пассажиру не нужно ждать! Главный недостаток – большая стоимость. Помимо прочего, требуется большее пространство для проведения монтажа. В отличие от лифта на промежуточных этажах придется осуществлять остановки.

Чем грозит поломка эскалатора? Самая страшная авария была в 1982 году в Москве на станции метро Авиамоторная. Рабочий тормоз вышел из под управления и тормозного момента не хватило, чтобы остановить полотно устройства. В итоге скорость увеличилась в три раза. Более десяти человек получили ранения, 8 погибли в давке.

Траволаторы – это почти что эскалаторы в торговых центрах, но они отличаются гладкой поверхностью полотна. На представленных устройствах можно перевозить тележки. Наклон равняется примерно 10-12 градусам относительно горизонта.

Эскалаторы в торговых центрах
Назад