Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Установка лифта в пятиэтажке

Зачем нужна установка лифта в пятиэтажке?

Лифт является удобным и комфортным средством передвижения, но не во всех домах его установка предусматривается строительными нормативами. С данной проблемой часто сталкиваются жители пятиэтажек и других малоэтажных домов. При этом установка лифта в пятиэтажке не предусмотрена даже в Программе по капитальному ремонту. Она рассчитана на замену уже имеющихся устаревших лифтовых конструкций в многоквартирных домах.

При этом решение данной проблемы все же есть. Для того, чтобы установить лифт в 5-этажное здание можно обратиться с заявлением в управляющую компанию. Также можно прийти с подобной просьбой в Жилищную инспекцию. Основанием для такой установки лифта будет протокол собрания всех жильцов дома с подписями о согласии на проведение строительных работ. Причем согласных должно быть больше половины всех проживающих в доме.

Если установка лифта в пятиэтажке в Москве выполняется управляющей компанией, жильцы должны будут оплатить все расходы. Они потребуются для покупки оборудования и его последующего монтажа. Все затраты жильцы, проживающие выше первого этажа, должны будут разделить поровну. При этом в квитанции на оплату жилья появится графа расходов на обслуживание лифта. В этом случае устанавливать лифт будет либо сама управляющая компания, либо другая компания по заключенному договору.

Но установка лифта в пятиэтажке может быть бесплатной, если все расходы возьмет на себя власть города. Такое встречается достаточно редко, хотя можно попробовать и этот вариант. Но для жилищной инспекции нужно приготовить очень весомые доказательства. В любом случае нужно решить, каким путем пойти и что будет выгоднее.

Как выполняется установка лифта в пятиэтажке?

Если нужна установка лифта в пятиэтажке в Москве, важно выбрать тип этого оборудования. Пассажирские лифты должны быть укомплектованы гидравлическим или пневматическим приводом, что обеспечивает их бесшумную работу. Механизмы с ремнями плоской формы вместо канатов самые оптимальные по уровню шума. Данное оборудование более компактно по сравнению с лифтами, которые снабжаются электромеханической системой. При этом к нему не предъявляются повышенные требования относительно скорости и высоты подъема.

При выборе системы открывания дверей для лифта в 5-этажку стоит обратить внимание на кабину, снабженную типовыми телескопическими автоматическими дверями. Если лифт не был предусмотрен проектом, установить распашные двери с ручным механизмом открытия вряд ли получится. Автоматические двери не занимают много места, что позволяет легко пользоваться лифтом полным людям или свободно вкатывать детские коляски.

Шахты лифта размещаются внутри или снаружи малоэтажного здания. Во втором варианте выносная кабина может располагаться непосредственно на несущей стене здания. Этот способ устройства нового лифта в старом доме считается самым рациональным. Если в здании мало этажей, то выносные кабины лифта устанавливают в шахтах с одной прозрачной стеной. Таким образом можно получить панорамный подъемник, но его стоимость будет выше по сравнению с внутренней конструкцией. Поставить лифт в пятиэтажном доме можно всего за год, как показала практика. Но обойдется это жильцам или казне города совсем недешево.

При выборе лифта нужно точно рассчитать количество остановок, которых может быть не больше 7. Скорость такого лифта составляет обычно 1 м/с, а его грузоподъемность доходит до 400 кг. Лифт для здания с небольшим количеством этажей имеет приямок небольших размеров и компактную шахту. В нем отсутствует машинное помещение. Все эти особенности лифта позволяют экономить полезное пространство в здании. Кнопки лифта должны быть удобными для пользования людьми с ограниченными возможностями.

По вопросам установки лифта в пятиэтажке в Москве обращайтесь по телефону +7 (495) 662-98-17.

Установка лифта в пятиэтажке
Назад