Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок
Напишите нам

Специальные лифты в Москве

Где применяются специальные лифты?

Среди разных лифтовых конструкций особое место занимают лифты специального назначения, которые применяются в сложных условиях эксплуатации. К опасным факторам относятся низкие или высокие температуры, взрывоопасная среда, химическое загрязнение и другие. Такие лифты могут поднимать не только грузы, но и работников предприятия.

Лифты специального назначения в Москве требуются практически каждому промышленному предприятию. Они представляют важный элемент технологического процесса, особенно на опасных производствах и заводах. Например, при работе в газгольдере используется лифт, передвигающийся по канатам. Их длина изменяется, когда поршень меняет свое положение. Эти конструкции могут устанавливаться в стесненных условиях, а также при нестандартных размерах кабин и шахт.

Любые специальные лифты позволяют сократить время на перевозку материалов и деталей по территории завода. Эти конструкции можно встретить на металлургических комбинатах, предприятиях энергетического комплекса, цементных заводах.

Что такое пожарный лифт?

При пожаре в высотном здании применяется специальный аварийно-спасательный лифт. Данная конструкция способна блокировать пламя, дым и ядовитый газ. Такой лифт позволяет безопасно опустить людей на первый этаж и быстро доставить бригаду спасателей к месту возгорания для тушения. По сравнению с обычным лифтом современный пожарный лифт может иметь грузоподъёмность до 630 кг.

Подобные конструкции устанавливаются в зданиях, которые превышают 28 м и в многоквартирных домах современного типа выше 50 м. Также их часто размещают в детских образовательных учреждениях и больницах, которые имеют высоту от 5 м.

При монтаже пожарного лифта нужно учитывать ряд технических моментов. Прежде всего, нужно знать направления движения спасательных расчётов при пожаре. Они должны иметь прямой доступ из лифтовой кабины в разные места здания. Чаще всего пожарные лифты размещают в холле или недалеко от обычных лифтов для пассажиров. Они снабжаются раздвигающимися в горизонтальном направлении дверями с автоматическим управлением. Кабина такого лифта имеет противоскользящее покрытие. Рядом с ним должен быть расположен выход для эвакуации пассажиров. На крыше также имеется эвакуационный люк.

Для управления лифтом применяются нажимные, а не сенсорные кнопки. При подаче команды пожарного двери лифта медленно открываются. Но они мгновенно закрываются при сложной пожарной ситуации на этаже. Лифт может быстро спуститься на первый этаж, если в здании появляется огонь. Двери лифта автоматически открываются и ожидают прибытия пожарной команды.

Если противопожарная система приведена в действие, двери лифта будут заблокированы. Разблокировать их могут пожарные с помощью специального ключа, который подходит к определённой модели лифта. Ключ находится в специальном сейфе внутри здания.

Пожарные специальные лифты отличаются прочными огнестойкими дверями, которые могут спокойно выдерживать огонь около часа. Из негорючих материалов выполняется также и вся конструкция лифта. Он оборудуется вентиляционной системой и специальным оборудованием. Пожарные лифты можно установить снаружи или внутри здания. Эту модель можно использовать в качестве обычного пассажирского лифта в нормальных условиях. Для него необходима шахта стандартного размера.

Особенности специальных лифтов

На предприятиях химической, ядерной, нефтяной отраслей специальные лифты являются обязательным оборудованием. Они прекрасно переносят агрессивное воздействие окружающей среды. Особенность лифтов заключается в высокой надежности конструкции и в особой системе привода. Это позволяет воплощать в жизнь различные технические проекты. Поэтому специальные лифты могут перемещать грузы и людей по любым сложным маршрутам. В их составе могут быть участки горизонтального, вертикального и наклонного расположения.

В настоящее время появились так называемые лифты здоровья. В верхней части кабины они имеют устройства, которые выполняют следующие функции:

  • очистка воздуха;
  • его ионизация;
  • поглощение электромагнитных волн;
  • аэрация воздуха.

По всем вопросам установки специальных лифтов в Москве и по всей России обращайтесь по телефону +7 (495) 662-98-17.

Специальные лифты в Москве
Назад