Правила безопасной эксплуатации лифта
Проектирование, поставка, монтаж, обслуживание
лифтов и эскалаторов
+7 (495) 662-98-17
info@koronalift.ru Заказать обратный звонок

Правила безопасной эксплуатации лифта

Что может быть проще, чем подняться к собственной квартире или расположенному наверху многоэтажного офисного здания кабинету на удобном и быстром лифте? Так думают даже многоопытные граждане, пунктуально блюдущие требования безопасности при переходе улиц или за рулем собственного авто. Они забывают, что лифт относится к опасным объектам Заходя в него нужно быть бдительным, особенно если вы едете:

  • с малышом в коляске

  • с детьми постарше

  • или с домашними животными.

Изучим правила безопасности, которые уберегут вас и ваших близких от рисков, поджидающих в ограниченном пространстве привычного и удобного лифта.

Эксплуатация лифтов: когда подъемник застрял на полпути

Правило номер один: не входите в кабину лифта, если он остановился с приоткрытыми дверями на полпути, и останавливайте тех, кто предпримет такую безрассудную попытку. Не поддавайтесь соблазну, даже если лифт не доехал до порога всего 10-15 сантиметров и манит вас войти. Исключения допустимы, если вы - не рядовой пассажир, а сотрудник ремонтной организации, которого вызвали встревоженные граждане, чтобы он разобрался с проблемой, возникшей с лифтовым оборудованием.

А если вы находитесь в застрявшем лифте, не поднимайте паники, не пытайтесь вскрыть его изнутри. Бывает, что задержавшийся на полдороге лифт обретает второе дыхание и возобновляет подъем. Опрометчивые граждане рискуют получить серьезные травмы.

Вызываем профессионала: когда эксплуатация лифтового оборудования дала сбой

Главное, что нужно сделать - нажать кнопку вызова диспетчера. Не сообщайте ему лишних данных, сообщите адрес дома и подъезда, суть проблемы и количество человек, застрявших в кабине. Если кому-то стало дурно, добавьте о необходимости вызова Скорой. Успокойте детей и нервных товарищей по несчастью. Когда заветная кнопка не отвечает, звоните на номер 112 или любой из номеров спасательных служб - они доступны при нулевом балансе.

Если лифт несется вниз, словно обрел второе космическое ускорение, не стучите по стенам, не прыгайте, не прикасайтесь к кнопке открывания дверей. Попробуйте включить кнопку "Стоп", если это не помогает, то:

  • сядьте на корточки, упершись в пол,

  • или лягте, положив голову на руки или сумку.

Не опасайтесь запачкать одежду - жизнь и здоровье дороже!

Нужно помнить, что подобные случаи лучше предотвратить, чем пережить. Если вы видите застрявший с полуоткрытыми дверями лифт, чувствуете запах гари или иной подозрительный признак, звоните диспетчеру управляющей зданием организации и требуйте, чтобы пугающие признаки были устранены. Правильная эксплуатация лифтов - серьезнейшая задача!

Взрослые - вперед, дети - следом

Если вам нужно проехать в лифте с ребенком-дошкольником, следуйте ключевому правилу безопасности: взрослые идут первыми, дети за ними. Не разрешайте ребенку:

  • шалить,

  • прыгать,

  • трогать кнопки.

Если вы поднимаетесь с малышом в коляске, не искушайте судьбу, возьмите ребенка на руки. Это требование может показаться излишним, но оно становится спасительным при торможении или падении кабины.

То же правило (маленьких - на ручки) работает, если вы едете с мелкими домашними животными. А большого пса нужно держать ближе к себе и убедиться, что возможные попутчики не возражают против такого соседа.

Таковы основные правила эксплуатации лифтов в Москве и в других городах. Компания «Корона-лифт» желает Вам безопасного пути и просит вести себя ответственно!

Правила безопасной эксплуатации лифта
Правила безопасной эксплуатации лифта
Назад